Il y a quelques semaines, sur le terrain de la pépinière des Alvéoles, nous étions en train de préparer les trous de plantation pour le nouveau « jardin des vignes », et […]
Aujourd’hui, je vais vous parler d’un truc complètement incroyable. Un truc qu’on aurait tous dû apprendre à la maternelle, et qu’on aurait dû pratiquer tout au long de notre vie. […]
Comment associer les plantes dans son jardin-forêt ? Dès que l’on cherche à prendre en compte la complexité d’un environnement (ensoleillement, vent, températures…) et qu’en plus on veut créer un […]
Contexte Je fais partie d’un collectif, Les Saprophytes. Un collectif basé à Lille qui comprend des architectes et des paysagistes. Ce collectif a choisi, en 2007, de se réunir pour […]
Une zone de rusticité est une zone géographique dans laquelle une espèce spécifique de plantes est capable de vivre, c’est-à-dire de supporter les températures minimales hivernales de cette zone. En […]
Utiliser les ronces, installer des eleagnus, comme le goumi du japon, imaginer une haie autour d’un poirier et d’un pommier et se protéger du vent… A l’occasion du lancement de […]
A l’occasion de la 4ème édition de la formation « Concevoir un jardin agroforestier », nous vous proposons d’accéder gratuitement à la plateforme de la formation, et de découvrir 3 vidéos extraites […]
A l’occasion de la 4ème édition de la formation « Concevoir un jardin agroforestier », nous vous proposons d’accéder gratuitement à la plateforme de la formation, et de découvrir 3 vidéos extraites […]
Cuisiner la nèfle Néflier – Mespilus germanica (famille des rosacées) Depuis plusieurs saisons, je regarde le néflier au coin du hangar sans savoir que faire de ces fruits. C’est particulier, […]
Cuisiner le coing Cognaisser – Cydonia oblonga (famille des rosacées) Les fruits du cognassier (coings) m’ont toujours attirée.Leur couleur jaune vif et leur parfum sont une merveille. J’ai longtemps été […]