illustration-bureau-etude-permaculture

Sélection de livres sur le jardin-forêt

« Forêt comestible & haie fruitière », par Antoine Talin

Ce livre est une boîte à outils pour comprendre et concevoir un jardin agroforestier. Il s’adresse à toutes les personnes souhaitant cultiver un jardin multi-étagé comestible, en ville ou à la campagne, individuellement ou collectivement. J’espère qu’il vous fera gagner en autonomie ou tout du moins qu’il vous donnera les clés pour démarrer l’aventure agro-forestière.

Il est le fruit de 10 années de pratiques, tant sur le terrain qu’en bureau d’études, qui m’ont permis de mettre en perspective les premiers écrits sur le sujet en climat tempéré. Cet ouvrage apporte notamment un éclairage nouveau face aux changements climatiques, et notamment aux sécheresses prolongées auxquelles nous commençons à faire face.

Prix de vente : 19,90 euros. Frais de port offerts pour l’achat du livre avec envoi des fiches plantes. 

Découvrir le livre

La Forêt-Jardin, de Martin Crawford

Créer une « forêt-jardin », ou « forêt comestible », consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s’inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé.

Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d’entretien; répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles chez nous, et pour beaucoup méconnus.

Commander ce livre

« Jardins-Forêts, un nouvel art de vivre et de produire », par Fabrice Desjours

« Forêt-jardin », « jardin boisé », « agroforêt tempérée » ou « forêt comestible » : autant de mots désignant des techniques prometteuses, au carrefour de la production alimentaire, des changements sociétaux, du bien-être et des grands enjeux environnementaux.

Tout premier titre sur un retour d’expérience française, cet ouvrage renseigne sur les techniques de conception – ou design – comme sur les flores associées en fonction des climats et des paysages que vous souhaitez créer. Pratique et illustré, il présente une centaine d’arbres, arbustes, lianes et herbacées originaux, souvent méconnus, complémentaires de fruitiers et de légumes classiques.

Les jardins-forêts apparaissent plus que jamais comme une exaltante aventure à vivre et à partager !

Commander ce livre

« La forêt comestible, pour des récoltes abondantes en toute saison », par Damien Dekarz

S’appuyant sur son expérience en France, Damien Dekarz vous donne les clés de conception ainsi que plusieurs exemples vous permettant de réaliser votre propre jardin-forêt. Avec ce livre accompagné de nombreuses photos et de beaux dessins, il vous sera possible de créer un lieu d’abondance préservant la biodiversité.

Nul besoin d’insecticide, d’herbicide, de fongicide pour obtenir d’innombrables fructifications. L’auteur livre quantité d’informations simples, pratiques et accessibles à tous sur la greffe, la taille, la pollinisation, la plantation, ainsi que toutes les actions à mettre en oeuvre pour la réussite de votre projet. Les plantes utiles, dont plus de 230 sont référencées, et les autres possibilités de ce mode de production – comme la culture des champignons ou l’élevage de différents animaux – sont présentées, permettant d’obtenir une immense diversité alimentaire.

Commander ce livre

Créer un jardin-forêt comestible : imiter la forêt pour un jardin productif et durable, par Franck Nathié

Le jardin-forêt, c’est utiliser les différents étages de végétation pour obtenir des récoltes encore plus abondantes. Une guilde autour d’un pommier avec une vigne qui grimpe et des tomates ou des courgettes à son pied, une haie multi étagée, une jungle fruitière… Que vous ayez un petit ou un grand jardin, ce livre vous montrera toutes les possibilités.

Franck Nathié oeuvre au sein de l’association La forêt Nourricière qu’il a créée. Il mène des recherches sur les plantes vivaces comestibles depuis 15 ans. Il est formateur en permaculture, jardin-forêt et permaculture humaine.

Commander ce livre

« Parce que la forêt est… gourmande », par Fabrice Desjours, Laurie Gilles et Claire Mauquié

Faisant la part belle aux nouvelles ressources (celles des arbres nourriciers en passant par les plantes d’ombre, les grimpantes ou les plantes d’eau) le choix des espèces cuisinées a pour but de montrer aux familles, aux restaurateurs, aux gastronomes, aux collectivités que la nourriture de jardin forêt est tout simplement un nouveau continent gustatif à explorer.

Une palette sensorielle s’ouvre alors, comme une addition des innombrables vogues alimentaires de l’humanité, une ode à tous ces courants culinaires apportant joies et satiété. La gourmandise en deviendrait presque une vertu, protégeant la nature et ravissant le palais !

Commander ce livre de recettes

Découvrir d’autres ouvrages sur le Jardin-Forêt sur le site de la librairie permaculturelle.